Makanan-makanan terbaik untuk menunjang kesehatan jantungmu

Seiring bertambahnya usia, prioritas kita tentunya semakin berubah. Kita semakin dituntut untuk memberi perhatian lebih kepada kesehatan dan gaya hidup yang dijalani. Sebagai penggerak tubuh dan salah satu organ terpenting, kesehatan jantung merupakan prioritas utama yang harus dijaga. Cara terbaik menjaga kesehatan jantung dan pembuluh darah kardiovaskuler yang menunjangnya adalah dengan menjalankan pola makan yang tepat.
Yuk, baca artikel ini sampai tuntas untuk tahu makanan apa saja yang sangat membantu mendukung jantung kita jadi sehat, dan bagaimana cara mudah mengasupnya setiap hari.
Sembilan jenis makanan untuk jantung yang sehat
Ada beberapa jenis makanan yang oleh karena kandungan nutrisi baiknya, patut dijadikan konsumsi sehari-hari untuk jantung sehat.
Mulai dari mencegah berbagai penyakit kardiovaskuler hingga menurunkan tekanan darah, masing-masing makanan ini punya manfaat tersendiri.
Ini sembilan jenis makanan yang sebaiknya mulai disantap secara rutin supaya jantung sehat dan selalu dalam keadaan kuat.
Kacang-kacangan dan biji-bijian
Kacang-kacangan dan biji-bijian adalah salah satu asupan terbaik yang menunjang kesehatan jantung.
Rajin mengonsumsi kacang seperti kacang walnut, macadamia atau kacang tanah, serta biji-bijian seperti quinoa, biji chia dan biji flax, dikaitkan dengan penurunan risiko kematian.
Apa alasan di baliknya? Ternyata, manfaat kebaikan jenis makanan ini, yaitu kandungan asam lemak baik Omega 3, membantu menurunkan risiko terkena penyakit kardiovaskuler.
Brokoli si hijau favorit
Brokoli, si hijau favorit semua orang, memberikan kita kecukupan asupan vitamin, mineral, antioksidan dan fiber atau serat. Sebagai ekstra, brokoli pun mengandung asam folat (yang juga sangat dianjurkan untuk ibu hamil), zat besi, kalsium dan Vitamin K.
Semua ini membuat brokoli masuk kategori sebagai superfood alias makanan bernutrisi super. Brokoli sanggup perbaiki kadar kolesterol baik dalam tubuh dan mencegah timbulnya sumbatan pembuluh darah.
Harganya yang murah dan mudah didapat, brokoli bisa diolah jadi berbagai hidangan. Ini salah satu sayur terpenting yang sebaiknya selalu dihadirkan sesering mungkin di menu makanan kita.
Coklat hitam berkandungan kakao tinggi
Sedikit coklat hitam berkandungan kakao tinggi setiap hari, memberi manfaat merelaksasi tubuh dan pikiran.
Karena kandungan antioksidan dan anti stres ini, coklat hitam membantu mencegah leukosit menempel pada dinding pembuluh darah sehingga mengurangi risiko stroke. Selain itu, coklat hitam juga membantu mengembalikan kelenturan pembuluh darah arteri.
Ingin makan coklat hitam setiap hari? Dalam jumlah sedikit saja, ya. Dan pilih yang mengandung paling tidak 70% kakao di dalamnya.
Stroberi
Kamu pernah dengar tentang flavonoid? Tahukah kamu apa itu flavonoid? Flavonoid adalah kelompok senyawa bioaktif yang banyak terkandung pada tumbuh-tumbuhan. Flavonoid juga sejenis antioksidan, dengan banyak manfaat baik bagi tubuh manusia. Perbaikan sel-sel yang rusak terpapar radikal bebas, mengurangi risiko kanker, hipertensi dan diabetes adalah beberapa nilai positifnya.
Nah, buah stroberi merah kaya akan kandungan flavonoid. Karena itulah stroberi baik dikonsumsi sesering kamu bisa, supaya kesehatan jantung semakin terjaga.
Daun kelor / Moringa dan ekstraknya
"Dunia tak selebar daun kelor," begitu pepatah nenek moyang kita orang Indonesia. Kenapa? Sebab daun kelor yang nama spesies latinnya adalah Moringa oleifera, memang berukuran kecil-kecil.
Sejak dulu, masyarakat pedesaan Indonesia mengenal daun kelor sebagai tanaman herbal yang baik untuk mencegah kanker dan menstabilkan tekanan darah, mengurangi risiko hipertensi dan serangan jantung.
Daun kelor, bila dikonsumsi secara teratur, ampuh mencegah radikal bebas oleh karena kandungan antioksidannya yang begitu tinggi. Mengatasi diabetes, mencegah peradangan, membantu membuat berat badan stabil, memperbaiki sistem kekebalan tubuh. Ternyata luar biasa sekali ya manfaatnya!
Zaman now, banyak kafe-kafe vegan internasional di mancanegara maupun di Bali yang menggunakan ekstrak daun kelor / Moringa sebagai bahan smoothie sehat atau dimasukkan ke dalam masakan spesial.
Kalau ingin mudah mengonsumsinya, tirulah cara para kafe menggunakan daun kelor: manfaatkan bubuk ekstrak daun kelor untuk membuat smoothie buah sehat setiap pagi, demi meningkatkan kesehatan jantung kita.
Minyak zaitun
WHO mengemukakan hasil riset beberapa laboratorium ternama di Amerika, yang menyatakan bahwa setengah sendok makan minyak zaitun yang dikonsumsi setiap hari, membantu menurunkan risiko penyakit jantung sebesar lima belas persen, sekaligus mengurangi peradangan dan memperbaiki kadar kolesterol dalam darah.
Untuk mendapat manfaat terbaik, pilih minyak zaitun berkualitas murni dan tidak dicampur bahan lainnya.
Kunyit atau kunir
Bahan jamu dan bumbu kuning yang menjadi sumber warna kuning meriah di soto, nasi kuning tumpeng dan ayam bakar, kunyit atau kunir mengandung antioksidan yang luar biasa kuat yaitu kurkumin.
Kurkumin berfungsi sebagai pelindung membran sel dan meningkatkan cara kerja sistem imunitas tubuh untuk menangkal radikal bebas dan mempercepat regenerasi sel yang rusak. Hal ini membuat kunyit dapat dijadikan salah satu bahan untuk menjaga kesehatan organ-organ tubuh termasuk jantung kita.
Ikan Bandeng dan Patin
Indonesia adalah negara kepulauan maritim dengan wilayah perairan yang luas. Nah, dua jenis ikan dari Indonesia yang nilai gizi baiknya juga tak kalah dari ikan impor seperti salmon dan tuna, dan harganya pun lebih bersahabat karena produksi lokal, adalah ikan bandeng dan patin.
Beberapa penelitian mengaitkan bandeng dan patin dengan pencegahan penyakit jantung koroner. Ikan bandeng dan ikan patin sama-sama kaya akan asam lemak sehat Omega 3. Oleh karena itu, disarankan bagi mereka yang ingin menghindari dan mencegah penyakit jantung maupun gangguan kesehatan kardiovaskuler lainnya, untuk mengonsumsi bandeng dan patin secara teratur, paling tidak dua hingga tiga kali seminggu.
Bawang putih
Bawang putih ditakuti oleh vampir? Ternyata, selain vampir, penyakit jantung juga takut akan bawang putih. Sebab, berbagai penelitian membuktikan bahwa bawang putih memberi efek perlindungan pada jantung, dengan cara mengencerkan darah agar sirkulasinya lancar, menurunkan kolesterol dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Memang bawang putih lebih enak dimasukkan sebagai bumbu penyedap masakan, tapi ternyata untuk manfaat maksimal, sebaiknya konsumsi bawang putih dalam keadaan mentah (siap-siap tahan bau tajamnya, ya!).
Makanan-makanan yang tak baik untuk jantung (dan harus dihindari)
Makanan-makanan yang tinggi lemak jenuh
Makanan yang telah banyak mengalami proses olahan, banyak mengandung gula dan digoreng sebaiknya diminimalisir.
Alih-alih menggoreng dengan banyak minyak, ganti minyakmu dengan minyak zaitun dan gunakan sedikit saja untuk menumis bumbu. Pelan-pelan beralihlah ke metode memasak dengan kukusan atau rebusan, resep tumisan maupun panggang di dalam oven saja, karena lebih sehat dan tidak terlalu banyak minyaknya.
Kurangi konsumsi garam
Garam mengandung sodium. Sodium berkontribusi menaikkan tekanan darah tinggi yang kelak akan menjadi faktor pemicu masalah-masalah kardiovaskuler.
Kurangi konsumsi garam, ganti dengan bumbu lainnya seperti kunyit, lada, garam, oregano maupun daun basil.
Perlindungan menyeluruh untuk masa kini dan masa depan
Persiapkan jaring proteksi yang akan memberikan perlindungan menyeluruh bagi kita dan keluarga, serta semua orang-orang tercinta.
Pilih iPlan, solusi komprehensif dari Generali Indonesia yang merupakan asuransi jiwa dengan benefit pertanggungan asuransi kesehatan sekaligus kecelakaan. Klik disini untuk tahu lebih lanjut mengenai iPlan.
Mulai dari saran mengenai cara makan sampai dengan resep camilan sehat, semua yang kamu butuhkan untuk memulai gaya hidup sehat ada disini:
Ingin awet muda? Cukupi asupan protein setiap hari!
Apakah semua makanan olahan tak sehat? Ini cara memilahnya
Atasi maag dan asam lambung dengan mudah setiap hari
5 Resep Smoothie enak, lezat dan penuh nutrisi
5 Menu Hangat, Praktis & Hemat untuk Musim Hujan
