Munculnya penyakit diantaranya disebabkan oleh makanan yang dikonsumsi. Penyakit tersebut mungkin tak akan langsung muncul, namun bisa mulai menggerogoti di masa tua nanti. Oleh sebab itu, pastikan untuk menjaga asupan makanan di masa muda. Simak berikut ini jenis makanan yang harus dihindari dari muda agar menghindari berbagai penyakit di masa tua nanti. 

  1. Makanan Tinggi Gula 

Makanan dengan kandungan gula yang tinggi merupakan favorit banyak orang. Beberapa dari makanan tersebut seperti permen, coklat, soft drink, kue, donat, dan sereal. Bahkan, tak sedikit orang yang setiap harinya menyantap makanan tinggi akan gula ini setiap harinya, dalam jumlah yang terbilang besar pula. 

Kebiasaan mengonsumsi makanan yang tinggi kandungan gulanya, erat kaitannya dengan munculnya penyakit, terutama sekali di masa tua nanti. Salah satu alasan mengapa makanan tinggi gula ini sebaiknya kamu hindari adalah karena gula tambahan dalam makanan akan bisa memicu terjadinya inflamasi atau peradangan dalam tubuh, yang berujung pada munculnya penyakit. 

Mengkonsumsi fruktosa, 50 persen bagian gula, telah sering dihubungkan dengan risiko terjadinya obesitas, resistensi insulin, diabetes, penyakit lemak hati, kanker, serta penyakit ginjal kronis. Jika kamu ingin terhindar dari risiko penyakit tersebut, maka mulai dari sekarang hindari sebisa mungkin pengkonsumsian makanan kaya akan gula tersebut. 

  1. Makanan Kaya Lemak Trans Buatan 

Jenis makanan yang harus dihindari selanjutnya adalah lemak trans buatan. Lemak trans buatan bisa dibilang sebagai lemak paling tak sehat. Lemak trans buatan ini dihasilkan dari penambahan hidrogen ke dalam lemak tak jenuh, agar lemak yang semula cair tersebut menjadi lebih solid. Lemak trans buatan ini juga dikenal dengan istilah minyak terhidrogenasi parsial. 

Lemak trans buatan ini umumnya bisa kamu temukan pada hampir sebagian besar produk margarin, French fries, fast food, serta makanan berproses atau processed foods. Adapun tujuan dari penambahan lemak trans buatan ini adalah untuk memperpanjang umur atau masa konsumsi dari produk makanan tersebut. 

Berdasarkan penelitian, pengkonsumsian makanan yang mengandung lemak trans buatan berisiko memicu peradangan dan penyakit lainnya. Saat masuk ke dalam tubuh, lemak trans buatan bisa menurunkan kadar kolesterol baik, serta meningkatkan risiko seseorang terserang penyakit jantung. 

  1. Makanan Kaya Karbohidrat Olahan 

Tubuh memang membutuhkan karbohidrat untuk dijadikan sebagai sumber energi, namun kamu harus teliti dalam memenuhi kebutuhan karbohidrat tersebut. Jenis karbohidrat yang baiknya dihindari adalah karbohidrat olahan atau refined carbohydrates. Makanan dengan karbohidrat olahan ini seperti pasta, permen, roti, dan makanan berproses yang mengandung gula atau tepung.  

Mengapa makanan dengan karbohidrat olahan sebaiknya dihindari? Tentu saja karena makanan tersebut berpotensi untuk meningkatkan risiko terjadinya inflamasi dan munculnya penyakit. Perlu kamu ketahui bahwa pada karbohidrat olahan, sebagian besar seratnya sudah dibuang. Padahal, serat memiliki banyak manfaat, di antaranya untuk mengontrol kadar gula dalam darah.  

  1. Alkohol 

Pengkonsumsian alkohol secara berlebihan, akan bisa memicu masalah kesehatan yang terbilang parah. Berdasarkan penelitian, ditemukan bahwa alkohol yang dikonsumsi dalam jumlah banyak akan bisa membuat toksin bakteri yang berada dalam kolon keluar, lalu kemudian menyebar di dalam tubuh. Kondisi ini dapat memicu peradangan, yang kemudian berujung pada kerusakan organ. 

  1. Daging Olahan 

Jenis makanan yang harus dihindari dari muda agar menghindari berbagai penyakit di masa tua nanti selanjutnya adalah daging olahan. Kamu tentu sudah akrab dengan beragam jenis produk daging olahan, seperti sosis, bakso, abon, kornet, dan masih banyak lainnya. Meskipun memang menggoyang lidah, namun makanan ini bisa dibilang tak sehat. 

Pengkonsumsian daging olahan kerap dikaitkan dengan meningkatnya risiko munculnya penyakit jantung, diabetes, kanker perut dan kanker kolon. Penyebab efek buruk daging olahan ini adalah kandungan AGEs (Advanced Glycation End Products) di dalamnya, yang muncul akibat pemrosesan daging dengan makanan lainnya di suhu yang tinggi.    

Proteksi Diri di Masa Tua dengan Pakai Asuransi 

Bagi sebagian orang, tak mudah untuk menghindari makanan yang bisa memicu penyakit di masa tua tersebut. Jika kamu termasuk golongan orang seperti ini, maka kamu harus siapkan proteksi diri, jika sewaktu-waktu jatuh sakit akibat pola makanmu di masa muda. Proteksi diri tersebut bisa diwujudkan dengan memiliki asuransi kesehatan dan asuransi penyakit kritis sedari dini. 

Itulah tadi beberapa jenis makanan yang harus dihindari dari muda agar menghindari berbagai penyakit di masa tua nanti. Alih-alih mengonsumsi makanan yang berefek buruk bagi tubuh, sebaiknya kamu konsumsi makanan yang sudah terbukti bagus untuk kesehatan. Lagipula, kamu juga yang bakal merasakan manfaat makan makanan sehat tersebut di masa tua nanti.

Tracking Jenis Makanan yang Harus Dihindari dari Muda Agar Menghindari Berbagai Penyakit di Masa Tua Nanti
Bagikan
suka artikel ini :